
Урал
Водный туризм на Урале имеет давнюю историю. Край изобилует реками различной степени сложности, и это привлекает сюда тысячи любителей приключений. От новичков до профессионалов.
Водные маршруты по рекам Урала
Уральский край всегда был богат реками, именно это и является причиной его популярности среди туристов, предпочитающих водные походы или сплав по рекам. В этих местах очень часто проводятся различные фестивали и соревнования. Количество рек и маршрутов просто поражает. Здесь могут отдыхать все, начиная от новичков до профессионалов. Маршруты можно выбирать самостоятельно в зависимости от необходимой сложности и степени подготовки.
Поэтому здесь всегда увлекательно, интересно и достаточно сложно заниматься водным туризмом. Это и привлекает основную часть туристов на Урал.

Реки Урала
Горная система Урал является хранителем речных истоков. Реки гор зарождаются на Уральском хребте, далее они стекают по западному и восточному склону горной системы. Крупными реками горной системы Урал являются: Кама, Урал, Юрюзань, Чусовая, Белая, Уфа, Ай, Вишера, Тобол, Тура, Сосьва, Миасс, Пелым, Исеть, Пышма, Лозьва, Уй, Тагил. Большое количество рек и их разнообразие сделали водный туризм самым популярным видом активного отдыха на Урале. Немаловажным является тот факт, что диапазон категорий сложности очень велик – от 1 до 5 категории сложности. Поэтому сплавы по рекам Урала доступны любому желающему.
Река Урал
Река Урал является третьей по длине после Волги и Дуная, протекает по территории России и Казахстана. До 1775 года река называлась Яик, что с тюркского означает «разливающаяся река». Когда-то Урал был крупной рекой, и было развито судоходство. В последнее время водная артерия мельчает. Исток Урала находится в Башкирии на хребте Уралтау и представляет собой родники, бьющие из подножия горы. Устье реки принадлежит Каспийскому бассейну. Русло реки Урал довольно извилистое и образует большое число петель. Вдоль берегов расположено много населённых пунктов. Можно организовать в черте города сплав по реке Урал, Оренбург – для такого мероприятия город подходящий.

Реки Полярного Урала
В этой части Урала поверхность горной системы изрезана многочисленными реками и временными водотоками. Эти водные системы пополняют такие речные системы, как Печора и Обь. Горные реки этого района весьма стремительны, течение бурное, с большим количеством порогов. Порой реки впадают в ущелья. Реки, долины которых имеют не сильно выраженный рельеф, имеют извилистое русло и более спокойное течение. Навигация, в зависимости от района, возможна от трёх до четырёх месяцев. Сплавы по рекам Урала благоприятны в июле и в августе. Водные артерии, которые берут начало в озёрах тектонического, карстового или плотинного происхождения, пригодны для водных походов в течение всей навигации от истоков до устья. В верховьях реки очень мелководны, так как начинаются из болот или небольших озер, поэтому добраться до их истоков практически невозможно.

Реки Приполярного Урала
Приполярный Урал является самой высокой частью Уральских гор. С хребтов этой части горной системы начинаются многочисленные реки бассейнов Карского и Баренцева морей. Главные водные системы этого региона проходят через высокогорную, среднегорную, увалистую и равнинную зоны. В высокогорной зоне долины имеют крутые склоны, а русла – резкие изломы. Скорость течения и падение у рек обычно большое. Нередко русла завалены обломками скал и валунами. В среднегорной зоне происходит расширение долины рек, уменьшается крутизна склонов. Здесь горный характер рек сохраняется, но течение становится медленнее. Бывает и так, что русла разбиваются на рукава. Сплавы по рекам Урала носят экстремальный и непредсказуемый характер.

Реки Северного Урала
Северный Урал — край суровый и труднодоступный, но весьма популярен среди туристов. Реки Северного Урала также характеризуются быстрым и бурным течением, крутым падением, порогами и перекатами. Часто на бурных и порожистых участках можно наблюдать картину прорыва рекой горного хребта. В долинах с менее выраженным рельефом течение становится спокойным. Сплав по рекам Северного Урала возможен с мая по октябрь, но благоприятным периодом для туристских водных походов является время с середины июня до середины сентября. Многоводность и большую глубину водные системы сохраняют до первых чисел июля, начиная со второй половины июля уровень воды понижается. В это время года могут начаться ливневые паводки, в результате уровень воды в реке за считанные часы может подняться на два–три метра. Переправа и подъём лодок против течения в паводок сложнее. Удобно и комфортно сплавляться вниз по течению и подниматься к истокам рек.

Реки Среднего Урала
На Среднем Урале также развита густая система рек. В этой части находится одна из самых признанных туристами водных артерий — Чусовая. Характер рек Среднего Урала спокоен и медлителен. В долинах речных систем можно встретить береговые утесы. Сплав по рекам Среднего Урала возможен с апреля по октябрь включительно. Благоприятным периодом для водных путешествий являются июль и август. Единственный минус — летом происходит обмеление многих рек, и уменьшается количество маршрутов.

Южный Урал
Водные системы Южного Урала весьма разнообразны по сложности. Здесь реку по душе может найти и бывалый спортсмен, и новичок. Поэтому большой популярностью пользуются сплавы по рекам Урала. Челябинск и Поволжье – самые ближайшие регионы, и количество желающих здесь гораздо больше, чем в других районах. Пик водных походов приходится на весну и лето. На территории Башкирии популярными водными маршрутами являются реки Юрюзань, Белая, Зилим, Лемеза, Ай, Нугуш, Большой Инзер. Уровень их сложности невысок, и они вполне комфортны для сплава неподготовленных людей. Например, Юрюзань содержит в себе пороги первой и второй категории сложности. Помимо этого, можно насладиться прекрасными горными пейзажами, скалистыми берегами и пещерами.

Сплав по реке – это яркий и эмоциональный вид активного отдыха. Порой он таит в себе невероятные опасности так как лодка может перевернуться или на что-нибудь наткнуться, но полученная доза адреналина окрашивает жизнь яркими впечатлениями.

