Реки,  Реки Алтая

Катунь

Кату́нь — река в Республике Алтай и Алтайском крае РФ, левая составляющая Оби. Берёт начало на южном склоне горы Белухи. Длина — 688 км. Площадь бассейна — 60 900 км².

Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).

Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера.

Начало реки Катунь

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до реки Кокса, длиной 186 км, средняя Катунь от устья Коксы до реки Сумульты длиной 206 км, нижняя Катунь длиной 296 км, от реки Сумульты до слияния с рекой Бией.

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Холзуна. Леса здесь представлены черневой тайгой.

Верхняя Катунь

Средняя Катунь, от реки Коксы до реки Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже посёлка Тюнгур до реки Аргут Катунь течёт в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Средняя Катунь

Нижняя Катунь, от реки Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — всё более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5−6 м/сек.

Нижняя Катунь

Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки.

Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Превышение ПДК по тяжёлым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент площади его водосбора.

Река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт·ч в год. На реке проходит множество сплавов разных категорий. По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.

В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях.

Река Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. Самые многоводные притоки принимает в верхнем и среднем течении на территории Республики Алтай. Основные притоки:

Пороги

  • Щёки — группа из 5 порогов
  • Аккемский прорыв
  • Ильгуменский
  • Кадринская труба — каскад порогов
  • Шабаш
  • Каянча
  • Аяла
  • Тельдекпень 1 и 2 — самые мощные на Катуни
  • Остров, или Еландинские ворота
  • Чемальская труба — скальное сужение русла
  • Аскатский
  • Чепошский
  • Мунинский
  • Доллар
  • Манжерокские

Порог Первые Щеки. Участок протяженностью около 150 м представляет скальное сужение. На входе справа в русле ряд скальных обломков, за ними река поворачивает направо, а струя бьет в камни около левого берега, напор воды и ее скорость с большим трудом дают уйти вправо в основную струю. Метров через 50 следует второе препятствие Первых Щек — обливной камень, зуб. Поток в этом месте делится на две почти равные протоки. Левая чуть шире правой. Дальше в Первых Щеках ничего сложного нет, как и во Вторых Щеках. В конце Вторых Щек есть хорошая стоянка с баней.

Порог Третьи Щеки. Это одноступенчатый порог. На входе в каньон расположен валун в середине русла и полуприкрытая водой гладкая плита слева. Справа от валуна узкая протока с крутым поворотом, маневрировать в которой затруднительно. Идти нужно слева от валуна.

Порог Четвертые Щеки. Это двухступенчатый порог. Первая ступень — прямой довольно узкий слив, требующий точного захода. Вторая ступень — участок каньона с множеством скальных обломков в русле. В центре — скала, справа от нее слив с обливного камня и узкая протока с небольшим навалом на скалы правого берега. Слева — протоки между камнями и скальными обломками. Здесь непроходимо. Сложность заключается в том, что требуется очень точно зайти в протоку, так как струи в каньоне имеют турбулентный характер.

Порог Пятые Щеки. Это двухступенчатый очень своеобразный порог, а точнее шивера. Его сложность во второй ступени, хотя акцент при разведке делается на первую ступень. В первой ступени река делает крутой левый поворот, образуя прижим к правому берегу. Далее валы, заканчивающиеся небольшим уловом. После этого идет почти прямой участок с небольшим поворотом направо, где нужно держаться центра реки, так как судно струей сносит на скальный выступ правого берега. Видимых причин для этого нет, и поэтому вторая ступень получила название Дурное улово. Первый прижим лучше проходить слева от основной струи, и при входе во второй прижим принять влево. До устья р. Озерной течение быстрое, частые прижимы, в русле — камни. Участок до р. Бирюксы несложен, есть небольшие шиверы, прижимы, плесы.

Шиверы Тюрьма, Вешняки, Часы, Копенная проходятся без разведки, но требуют внимания. Далее река становится шире, в русле появляются острова, долина расширяется, горы отступают, река на данном участке делится на многочисленные протоки, в узких протоках могут встретиться завалы, перекаты.

Порог «Аккемский прорыв» или «Аккемская труба» — это первый из сложных порогов верхней Катуни. Он квалифицируется как 4 категории сложности с элементами 5 к.с. (высшая категория сложности — шестая). Порог ходят туристы-водники на катамаранах, каяках, рафтах. Предлагают сплав по верхней Катуни многие туроператоры, занимающиеся сплавом. Надо учитывать, что это — сложный порог, и требования к физической подготовке и наличию опыта — повышенные. На сплав не берут лиц моложе 18 лет.

До Аккемского прорыва течение Катуни спокойное. Когда русло Катуни сжимается между Катунским и Теректинских хребтами, начинается пятикилометровый каньон, в котором бушует река.

От Тюнгура до «Аккемского прорыва» около пятнадцати километров. По пути, справа в Катунь впадает сначала река Кучерла, затем Аккем. До устья Аккема сплавляют некоторые группы туристов, которые идут вверх по Аккему к горе Белуха. Напротив устья Аккема, на левом берегу Катуни находится урочище Тургунда, где стоят каменные «бабы» тюркского периода.

От устья Аккема до порога около пяти километров. В русле реки находятся два острова, за ними примерно через два километра на левом берегу стоит избушка-летник. За этим летником река делает крутой поворот налево и начинается порог.

Разведку порога возможно делать с высоты левого берега, до входа в порог, но чаще проходят первые валы и затем чалятся для разведки по правому, более пологому берегу. При большой воде в июньский паводок разведка очень сложна, т.к. мощный поток воды наваливается на крутой левый берег и зачалиться невозможно. В среднюю воду разведку по правому берегу делают обычно через 200 метров сплава.

«Аккемский прорыв» представляет собой порог каньонного типа, с большим уровнем падения воды и валами до трех метров. Сужение русла доходит до 15 метров. В пороге пять мощных сливов и на выходе из порога три слива поменьше. Протяженность порога около пяти километров.

На входе в порог, при левом повороте реки, течение наваливается на правый берег, а затем переходит к левому берегу чередой валов высотой 2-3 метра. Затем участок спокойной воды.

На следующем пологом левом повороте почти по середине реки стоит большой камень и делит русло реки на два потока. Основной поток левый. За камнем вдоль левого берега валы высотой до трех метров.

Затем идет серия валов, пересекающих русло реки справа налево. После этого основная струя с валами до двух метров идет под левым берегом. Порог заканчивается перед устьем реки Аргут, где находится «музей водников».

Ориентиром служит песчаный берег справа (есть неплохая стоянка наверху) и скалистый берег прямо по курсу. Левый приток Катуни — р. Ильгумень виден только у самого входа в порог и не может служить ориентиром. Катунь поворачивает налево. Разведка возможна как по левому, так и по правому берегу. Большой перепад рождает быстрое течение и мощные валы, высотой до трех-четырех метров в большой уровень воды. Справа на входе камни и «бочка». В порог нужно заходить возле левого берега, пробивать входной вал, а затем пересекать струю слева направо, чтобы не попасть в прижим и уйти от основных валов.


Кадринская труба

Каскад порогов Кадринская труба начинается каскад порогов после впадения правого притока р. Кадрин. Порог можно поделить на четыре части: Вход, Каньон, Поганки и Выход.

Первая часть — Вход: неширокий каньон с быстрым течением и высокими разнонаправленными валами. Следует держаться середины и идти вперед. В малую и среднюю воду это не представляет собой никакой сложности.

Вторая часть — Каньон: начинается за правым поворотом реки. Очень похож на первую часть, только немного пошире и гораздо длиннее. Характеризуется быстротоком и большими разнонаправленными валами. Идти в среднюю и малую воду технической сложности не представляет. В большую воду турбулентные потоки воды осложняют удержание курса.

Третья часть — Поганки: за правым поворотом реки, между двух скал. Преодолевать порог в среднюю и малую воду сложности не представляет: невысокие разнонаправленные валы на коротком участке заканчиваются двумя воронками за скальными воротами слева и справа. В большую воду перед воронками стоят три огромных косых вала (могут достигать высоты четырех метров) под углом градусов 70 друг к другу, в целом эта фигура напоминает букву Z. Следом за валами расположены слева и справа две очень большие воронки.

Четвертая часть — Выход: начинается на правом повороте, следом за широким разливом реки (при малой воде там галечные острова). Сужение реки, в любую воду большие (2-4 м) жесткие валы. Проходится по центру, но при желании можно пройти и сбоку. За валами в большую воду около ста метров мощные пласты воды находят один на один, образуя достаточно сложную турбулентность.

Шабаш — это одно из самых мощных препятствий Катуни. Порог двухступенчатый. Ориентиром служит галечный берег слева и отдельно стоящий утес с правого берега, но он находится в середине первой ступени, т.е. прямо по курсу. Каскады разделены двухсотметровым участком чистого быстротока.

Первая ступень представляет собой несколько надводных валунов справа, бочка ближе к левому берегу, а затем слив с бочкой почти по всей ширине реки. Проходить рекомендуется между бочкой и камнями, перемещаясь вправо и затем по краю слива.

Вторая ступень — мощная пенная яма с просматривающимися в ней камнями, чуть левее центра — мощные валы, на стыке ямы и валов — винтовая струя. Проходить нужно вдоль левого берега, заходить в струю и тут же выходить из струи с заходом в улово левого берега, чтобы не попасть в выходные валы.

Порог Каянча представляет собой сужение в скальных стенках, валы до одного метра. Прохождение — по центру реки. Нужно быть осторожным и остерегаться мощного навала на камни левого берега. Здесь расположен Мост через Катунь в Каянче

Порог Аяла имеет На входе в центре — слив с плиты, «бочка» 1,5 м. Далее валы до 1,2 м. Прохождение — по центру реки. Разведка необязательна, но в большую воду порог образует очень широкую и мощную воронку.

Порог Тельдекпень

Перед порогом Тельдекпень-1 при маленьком и среднем уровне воды встречается мощная шивера на правом повороте реки с пульсирующими валами до двух метров. За шиверой — большое улово у песчаного правого берега, в котором удобно зачалиться для разведки порога. На правом берегу к реке подходит дорога, ведущая в с. Куюс.

Порог Тельдекпень-1 представляет собой длинный скальный коридор. Берега — отвесные скалы. Огромная масса воды, сжатая скалами, образует хаотические струи и водовороты. В пороге условно две ступени — одна на входе небольшой слив, вторая — через метров 300 тоже слив, но чуть мощнее. В этом месте Катунь пересекает навесной мост, с него очень хорошо просматривается весь порог. За сливами — сильные водовороты, которые требуют мощной и резкой работы то левого, то правого бортов судна. Заканчивается порог расширением русла.

Порог Тельдекпень-2 расположен несколькими километрами ниже первого и аналогичен ему. Трудности: скальная гряда и более мощный слив на входе, большой водоворот за сливом и локальный прижим к правому берегу на выходе из порога.

Рекомендуется прохождение на скорости по центру реки, по основной струе, с уходом влево от прижима. Далее идет скальный коридор, заканчивающийся резким расширением русла.


Еландинские ворота

Порог Остров, или Еландинские ворота. Русло с левого берега сжимается большой скалой характерной формы, которая и является ориентиром порога. У левого берега — большой скальный остров. Река разделена скальным островом на две протоки: большую левую и узкую правую. В левой протоке видна скальная гряда с выступающими камнями справа и пологий слив с мощным валом слева. За основным валом с пульсирующим гребнем следует участок с валами и еще один слив с бочкой почти во всю реку. Правая протока упирается в валун. Проходить участок нужно слева по центру вала, затем сместиться еще левее от бочки. До с. Чемал в русле встречаются скальные обломки.

Порог Чемальская труба — шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды. В большую воду есть водовороты.

Порог Чепош — это шивера с бочками. Прохождение не требует разведки, все препятствие читается с воды.

Семинский порог

Порог Семинский Основным препятствием являются валы. В большую воду сложность этих препятствий вырастает многократно.

Место слияния рек Бии и Катунь выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые. На месте слияния находится остров Иконников, он имеет статус особо охраняемой природной территории (памятника природы).

Река Катунь судоходна от устья до села Шульгинка (Советский район), где специально для работы с речным транспортом построен завод по производству песчано-гравийной смеси. Длина судоходного участка — 33 км, однако судоходство сильно затруднено из за галечных наносов, сильного и неустойчивого течения. Дноуглубительные работы на Катуни с начала 1990-х до 2014 года почти не проводились. Возобновить судоходство удалось в 2015 году, когда наиболее сложные участки были расчищены с помощью плавучих кранов. В 2016 году был восстановлен многочерпаковый земснаряд «Обская-103» с помощью которого восстанавливается судовой ход на участке от села Усть-Катунь до села Лесное.

Легенда о Катуни и Бие

Рассвет

У хана Алтая была прекрасная дочь Кадын. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Кадын дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.

Одиноко жила красавица Кадын в своём прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Кадын песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.

Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Кадын. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Кадын решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.

Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.

Но ни один из воинов хана не смог настичь Кадын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Кадын за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.

Так и не догнали богатыри красавицу Кадын. которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.

С тех пор эти влюблённые неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой северного Алтая.

Сплав по средней Катуни, видео