Регионы

Карелия

Какими только эпитетами не награждают Карелию. Это и «легкие Европы», и родина ценнейшего дерева — карельской березы, и сокровищница мировой и отечественной культуры. Однако для большинства туристов образ Карелии ассоциируется, прежде всего, с краем голубых озер и рек, которых в республике необычайно много. Неудивительно, что водный туризм в Карелии — один из самых популярных. Впрочем, это объясняется еще и тем, что главные экскурсионные маршруты в Карелии сосредоточены вокруг ее островных достопримечательностей — музея «Кижи» и Валаамского монастыря.

Водный туризм в Карелии существует со времен образования республики. Развитая водная система, связывающая регион с основными водными путями Европы, Скандинавии, с южными морями. Наличие водных артерий создает благоприятные условия для развития международного водного туризма. Притягательным фактором развития водного туризма является сосредоточение на берегах водоемов историко-культурного наследия, исторических поселений. В последние годы наблюдается устойчивый интерес яхтсменов к региону. Карелия привлекательна для байдарочников и рафтингистов. С 50-х годов туристы-водники сплавлялись по рекам Карелии на байдарках, каноях, плотах.

Гидрографическую картину Карелии дополняет суровое Белое море — единственное внутреннее море России. В нем своя привлекательность, свой животный мир, свои неповторимые острова, своя богатая история. Здесь расположены всемирно известные Соловки, но еще ждет своей славы архипелаг Кузова с его загадочными рукотворными лабиринтами и многочисленными сейдами на вершинах островных гор. Знамениты на весь мир и остров Кижи на Онежском озере, и Валаам — на Ладоге. Особую прелесть составляют северные побережья этих озер — Кижские и Ладожские шхеры.

С весны и до осени у причалов швартуются экскурсионные «кометы» и подходят круизные теплоходы. Посещая Кижи и Валаам, туристы путешествуют на яхтах, гребных и моторных лодках по удивительному миру Онежских и Ладожских шхер, по уютным бухтам и узким проливам между покрытыми соснами скалистыми островами.

Популярный экстремальный вид туризма в Карелии — рафтинг. Сплав на плотах (рафтах) по рекам Карелии подарит туристам незабываемые ощущения от власти над водной стихией. Безопасность гарантируется опытными инструкторами. Предлагаются различные 3-7-дневные сплавы на плотах для новичков и опытных туристов.

Регулярно проводить сплавы по рекам Карелии турфирмы начинают с середины июня. Лучшее время для сплавов — июль и август. Эти два летних месяца радуют не только теплой погодой и прогревшейся на солнце водой, но и обилием лесных ягод. Один из самых популярных маршрутов рафтинга, в котором могут участвовать даже дети, — сплав по Шуе. Река течет в высоких берегах, покрытых сосновым бором, изобилует пляжами. Шуя — идеальное место попробовать себя в рафтинге, турфирмы здесь организуют двух-, трехчасовые сплавы. В отличие от многодневных туров этот вариант отдыха на воде больше похож на аттракцион: сначала туристов качает на перекатах, а потом обдает веером брызг — во время «прыжка» с мини-водопада — порога Большой Толли.

Сегодня на Шуе может быть реализована мечта начинающих каякеров — любителей одноместных спортивных лодок: обучение «с нуля» и сразу на открытой воде. Неделя тренировок на воде (постановка правильного гребка, работа веслом, прохождение порогов, «эскимосский переворот» — постановка каяка обратно на киль после переворота) с постоянным проживанием на турбазе вблизи реки предваряет 20-километровый поход в сопровождении инструктора.

Несложные водные маршруты проходят также по Суне, знаменитой далеко за пределами Карелии благодаря расположенному на ней одиннадцатиметровому водопаду Кивач — одной из главных достопримечательностей Карелии. Впрочем, есть здесь водопады и повыше. Например, Белые Мосты на реке Кулисмайоки имеет высоту падения воды 19 метров и очень живописен, а мощный шум воды, низвергающейся с базальтовых скал в глубокий каньон, разносится далеко по окрестностям. Этот водопад, как и многие другие спрятанные в лесах, туристам малознаком, поскольку доступен только участникам внедорожных приключений на джипах и водных путешествий.

Для опытных туристов сплавы могут быть интересны в спортивном плане, если они проходят по рекам — Охте, Чирка-Кеми, Писто. Нередко рафтинг-туры — это не только динамичные спортивные сплавы, но и богатая экскурсионная программа. Перед сплавом по Охте участники тура посещают петроглифы в местечке Залавруга под городом Беломорск — рисунки, выбитые на скалах за несколько тысячелетий до нашей эры. А после окончания маршрута — Соловецкие острова, расположенные в Белом море на территории Архангельской области и тесно связанные с Карелией туристическими маршрутами.

Водные путешествия в северной Карелии — не менее увлекательны в познавательном плане. Особенно, если они на территории Калевальского района — на родине всемирно известного эпоса. Сплав на байдарках по порожистой Писто или круиз на небольшом теплоходе по озеру Среднее Куйто можно дополнить экскурсией по рунопевческим деревням, где сохранились старинные карельские постройки и достопримечательности, связанные с созданием шедевра мировой литературы — «Калевала». В поселке Калевала берегут как реликвию высохшую сосну, сидя под которой финский врач и литератор Элиас Леннрот записывал эпические руны местных сказителей, а в музее знакомят с традиционными ремеслами, промыслами и бытом карел.

Калевала — это единственное в республике место, где можно познакомиться с историей саамских племен, некогда населявших Карелию. С тех древних времен на территории Калевальского района сохранились священные камни саамов, другие культовые объекты, да и в названиях озер и урочищ слышен отзвук жизни ушедшего на крайний север народа. Не случайно на одном из островов озера Среднее Куйто действует стилизованный кемпинг — саамская деревня. Он представляет собой несколько чумов, построенных по древней технологии, с надежной защитой от ветра и дождя. Внутри каждого чума — очаг, служащий для обогрева и освещения помещения, а также для приготовления пищи и шесть топчанов для сна. На берегу озера — небольшой пирс для каноэ. Рыбалка — не единственное развлечение для отдыхающих в саамской деревне. Туристы могут стать свидетелями мистического камлания шамана.

Важнейшими туристскими маршрутами в регионе являются:

Круизные водные маршруты из Балтийского в Белое море через Беломоро-Балтийский канал — Маршрут начинается от Санкт-Петербурга и продолжается через Ладожское (Валаам) и Онежское (Петрозаводск, Кижи, Бесов Нос) озера до Соловецких островов. Маршрут может быть продолжен до г. Онега и Архангельска с посещением Залавруги, Кий-острова и парков «Сорокинский» и «Онежское Поморье».

Водные круизы от Архангельска по Белому морю — с посещением Соловков, национальных и природных парков (Онежское Поморье, Терский берег, Кузова и другие), старинных поморских деревень.

Водные путешествия от Архангельска (Мурманска) в Заполярье к о. Вайгач, Новой Земле, Земле Франца Иосифа.

Международный водный круизный маршрут «Северное Сияние» — вдоль побережья Скандинавского полуострова (Норвегия) до Архангельска и далее, через Беломоро-Балтийский канал-до Санкт-Петербурга.

Водные маршруты и экскурсии на быстроходных речных судах по Онежскому и Ладожскому озеру.

Открытие новой пассажирской линии Петрозаводск — Кижи — Пяльма на теплоходе «Комета».

А также в перспективе — проекте реконструкция Петрозаводского речного вокзала, его расширения и реорганизации со строительством гостиничного комплекса на 100-120 мест.

Водный туризм развит, имеет приоритет и остается самым популярным видом маршрутного туризма в Национальных парках Карелии: «Панааярви», «Водлозерский» и другие. Водлозерский парк предлагает различные серии маршрутов с водными походами, организует водный сплав по порожистым рекам на байдарках и надувных резиновых плотах, водные экскурсии, многодневные круизы на катерах и яхтах по Водлозеру, крупным озерам парка с посещением островов, интересных участков побережья, знакомство с уникальными природными объектами, памятниками истории и культуры, включая пешие экскурсии и прогулки по специальным природным экологическим тропам. Также организуются многодневные путешествия на моторных лодках по озерам и быстрым порожистым рекам, отдых на берегах водоемов с рыбалкой, охотой на водоплавающую птицу. Водно-спортивные туры, проложенные через территорию Нацинального парка, могут быть рассчитаны на 3-5 дней и на 15-20 дней, как на неподготовленных туристов, так и на профессиональных спортсменов-водников. Например, маршрут: река Илекса — озеро Водлозеро (трасса 170 км). Начало маршрута в д. Калгачиха, конец — д. Куганаволок. Возможности для спортивного туризма (байдарочного) есть в Северном Приладожье; для яхтинга, летней и зимней рыбалки, сплава по рекам — в Заонежье, для водноспортивного туризма — в Карельском Поморье, на «Земле Калевала», в «Панааярви», «Водлозерье», в «Центре».

В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма, охоты и рыбалки, отдыха в коттеджах и на турбазах, лечения в санаториях в летний и зимний сезон, активного отдыха, сплава на плотах и байдарках, удовлетворения интересов любителей путешествий и ценителей прекрасного: на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов.

Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе — карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.

В Карелии сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.

Более пяти тысяч лет петроглифам — дошедшим до наших дней наскальным изображениям, выбитым рукой древнею человека. Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.

На акватории Онежского озера ежегодно в конце июля проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата крейсерских яхт — национальный чемпионат по парусному спорту. Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский» и «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский», 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов.

Возле Петрозаводска на реке Суне — крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт и санаторий Марциальные воды, основанный 280 лет назад императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами — по содержанию железа они не имеют себе равных в мире.

Большой известностью пользуются маршруты «Кижское ожерелье» — по Заонежскому полуострову и примыкающим островам, «Валаам — жемчужина Ладоги» — по островам Валаамского архипелага, к «Бесовым следкам» — на беломорские петроглифы. В последние годы открылись интересные экологические маршруты, проводятся экологические водные туры в национальных парках «Водлозерский» и «Паанаярви», а также в заповеднике «Костомукшский». Функционирует маршрут из города Кемь на Соловецкие острова. Большой популярностью у туристов пользуются водно-спортивные маршруты по карельским рекам — Шуе, Чирка-Кеми, Онде, Водле, Керети, Охте и многим другим.

Для туристов отдых в Карелии — это незабываемые впечатления, встреча с неброской, но удивительно притягательной и доброй северной природой, качественное обслуживание и комфортное размещение в коттеджах и загородных гостевых домах, умело организованная охота и рыбалка, водные маршруты, сплавы по рекам и водные экскурсии. Туристские фирмы и организации республики сделают все возможное, чтобы отдых, проведенный в Карелии, вне зависимости, лето это или зима, стал для туристов доброй памятью и вызвал желание возвращаться в этот край снова и снова.