Река чусовая
Реки,  Реки Урала

Чусовая

Чусова́я это река на Среднем Урале, левый приток Камы.

Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река Чусовая протекает не самым обычным образом. Она берёт своё начало на восточных склонах Уральского хребта, а протекает по западному склону.

Гидрография

Длина реки — 592 км (из них по Челябинской области — 20 км. По Свердловской области — 377 км, по Пермскому краю — 195 км). Площадь водосборного бассейна составляет 23 000 км², средний уклон 0,4 м/км. Средняя высота водосбора составляет 356 м.

Полуденная (Полдневая) Чусовая берёт начало севере Челябинской области из Большого Чусовского озера и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже). Далее около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор. Здесь ширина русла реки колеблется от 10 до 13 м.

Сплав по водной глади Чусовой

В верховьях Чусовая принимает много притоков, правые в основном более крупны и полноводны. Долина реки в верхнем течении широкая, склоны пологие.

В среднем течении долина сужается, склоны часто носят каньонообразный характер. Местами долина слегка расширяется, склоны становятся более пологими. Прорезав долину среди осадочных толщ палеозоя Предуральского краевого прогиба, Чусовая пересекает целый ряд низкогорных хребтов. Они возвышаются над руслом реки отвесными скалами-бойцами. Имеющие осадочное происхождение скалы возвышаются над водой на высоту от 10 до 115 м. Так как скалы из известняка подвержены сильному выветриванию, их вид очень причудлив. Так же следствием лёгкого выветривания и вымывания осадочных пород, является обилие пещер.

Течение реки здесь принимает отчётливо горный характер. На реке насчитывается около 70 перекатов (местное название — переборы). Крупнейший из перекатов — Кашкинский, падение уровня достигает 40 см/км. Пологие берега, сопряжённые с отмелями (лещади), чередуются с крутыми скалами-бойцами. В русле попадаются крупные валуны, иногда выступающие над водной поверхностью. Река часто извивается, огибая горные массивы. В районе Уткинской слободы Чусовая описывает почти замкнутую 5-километровую петлю. Ширина реки в среднем течении — 120—140 м.

Вид на Чусовую со скал

В низовьях (после города Чусового), после выхода из Уральских гор, река носит типично равнинный характер. Скорость течения замедляется, русло расширяется местами до 300 м. Здесь река неторопливо течёт в окружении заливных лугов, болот и смешанных лесов, описывая широкие излучины.

Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища в 693 км от устья Камы, немного выше Перми. Подпор водохранилища (108,5 м над уровнем моря) привёл к затоплению низовьев Чусовой. К Чусовскому заливу примыкает Сылвинский залив, образованный водами водохранилища в устьевой части Сылвы.

Притоки

На своём протяжении Чусовая принимает свыше 150 притоков. Основные из них, длиной более 50 км (в порядке от истока к устью):

До создания водохранилища крупнейшим притоком Чусовой являлась Сылва.

Водный режим

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового (55 %). Дождевое составляет 29 %, подземное 18 %. Половодье характерно с середины апреля до середины июня. За лето бывает 6—7 дождевых паводков, при этом уровень воды может подниматься до 4—5 м. В июле-августе Чусовая обычно сильно мелеет; уровень воды на перекатах в засушливые годы может не превышать 7-15 см. Дно реки на всём её протяжении в основном каменистое, галечное.

Среднегодовой расход воды — 222 м³/с, наибольший — 4570 м³/с, наименьший — 8,4 м³/с. Скорость течения в среднем течении составляет около 8 км/ч, на перекатах и быстринах — до 25 км/ч. Это в 10 раз превышает скорость течения таких равнинных рек как Волга или Кама.

Река Чусовая замерзает обычно в конце октября—начале декабря, вскрывается в апреле—начале мая. Для низовий реки характерны ледяные зажоры и заторы с подъёмом уровня воды до 2,8 м.

Вид скал на берегу Чусовой

Животный и растительный мир

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотными и луговыми природными сообществами, леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты таёжными хвойными лесами (основные породы — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна). В низовьях леса вновь встречаются реже, причём на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, берёза, рябина, черёмуха, ива). Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными, среди которых лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики.

Из рыб в реке водятся: гольян, окунь, ёрш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров; в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси, имеется и другая водоплавающая птица. Встречаются колонии раков.

Поросшие мхом скалы на берегу Чусовой

История происхождения названия

Существуют следующие версии происхождения названия «Чусовая»:

Академик И. И. Лепёхин предположил, что наименование реки может идти от значения Часовая, хотя скорее всего это лишь народное переосмысление. Создатель екатеринбургской топонимической школы Александр Константинович Матвеев (1926—2010) объяснял происхождение названия реки от двух корней — искажённого коми-перм. чус или удм. чус (быстрый, проворный) и ва (вода). По словам Матвеева, «сейчас оно <название реки> произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва». В современном коми-пермяцком языке слова «чус» уже нет, но оно нашло отражение в названии современных рек Чус и Северный Чус в верховьях бассейна Камы. От названия реки Чу. В конце III века часть хуннов (гуннов) с Иртыша переместилась в Семиречье. Здесь в бассейне рек Чу и Или они основали государство среднеазиатских хуннов, известное в китайских источниках как Юэбань (Чубань). В VII веке китайские хроники фиксируют там четыре племени — чуюе, чуми, чумугунь и чубань.

Какая-то часть «чуйских» племён переселилась на Урал и влилась в состав башкирского народа. На новое место они перенесли память о своей прежней родине в бассейне реки Чу: один из притоков Камы именуется башкирами-гайнинцами «Чу-сув» (в переводе означает «река Чу»), что и передалось в русский язык словом «Чусовая». Из четырёх разноязычных компонентов со значением «река» или «вода»: чу + су + ва + я, то есть «река + река + река + река», где тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Такое толкование считается ошибочным. А. С. Кривощёкова-Гантман вывела название реки от общепермского слова «чус» — «глубокий овраг, ущелье, русло реки с высокими берегами, каньон», отметив, что в 1928 году в бассейне реки Велвы была деревня Чус-Йыв (Чус-Ив), которая располагалась в вершине глубокого оврага, имевшего почти отвесные склоны высотой до 30 м.

Массив Великан на реке Чусовая

Освоение

Люди издавна селились на Чусовой — на её берегах археологами обнаружены многочисленные стоянки времён неолита и бронзового века; найдены остатки глиняной посуды, украшений и т. п. В одной из пещер на берегу реки найдены останки человека, жившего ок. 10 тыс. лет назад.

В средние века бассейн реки был населён представителями таких народов как манси, коми-пермяки и башкиры. В бассейн Чусовой проникали вещи из таких далеких стран как Византия и Сасанидский Иран. Например, около прежнего впадения Сылвы в Чусовую в VII веке н. э. стояло святилище, при раскопках которого найдены монеты византийских императоров-соправителей Ираклия I и Константина III, сасанидские драхмы Хосрова I, а также монета из Хорезма.

Первые упоминания о Чусовой в новгородских летописях датируются 1396 годом. Русские начинают активно осваивать Урал с начала XV века, продвигаясь по западному склону Уральских гор с севера на юг, через бассейн реки Печоры и Верхнее Прикамье.

На Чусовой первые русские поселения появились только в 1568 году и были связаны с именем купцов Строгановых, которым весь бассейн реки Чусовой был отдан во владение. Именно у Строгановых Ермак получил последние припасы на своём пути вверх по Чусовой и Серебряной за Урал. Дружина русского первопроходца в тот поход осенью 1581 года поднялась на стругах по Чусовой и её притоку Серебряной до волока к реке Жеравле (Жаровле), которая впадала в Баранчу — приток Тагила. После зимовки Ермак спустился по Тагилу в Туру, а затем через Тобол прошёл до Иртыша.

Лес на берегах Чусовой

Впоследствии обширные земли за Уралом (в том числе и верховья Чусовой) были отданы Демидовым, граница между владениями Строгановых и Демидовых проходила по реке Межевая Утка (отсюда и происходит её название). В верховьях Чусовой на базе богатых местных месторождений стали активно строиться железоделательные заводы: Полевской (1722 год), Васильево-Шайтанский (1732 год), Ревдинский (1734 год), Северский (1735 год) и др.
Чусовая — транспортная артерия Горнозаводского Урала

Река Чусовая, до постройки железной дороги через Урал, использовалась как важная транспортная магистраль для перевозки уральского металла в европейскую часть России. Каждую весну вместе с половодьем тяжело гружёные барки с металлом — «железные караваны» — отправлялись от пристаней в верховьях Чусовой и направлялись в Пермь. Чтобы повысить уровень воды, открывались плотины заводских прудов.

Первое паровое судно на реке появилось в 1841 году, это был металлический пароход «Никита Демидов». В течение трёх лет судно тянуло по реке барки с продукцией Староуткинского завода между Суксуном и Левшино. В 1844 году «Никита Демидов» предпринял попытку пройти по среднему течению Чусовой из устья Сылвы до Старой Утки, но после 24-дневного перехода (в течение которых было пройдено всего 200 вёрст) на Вашкурском перекате (возле камня Гребешок) пароход снесло течением и ударило о барку. Таким образом, данная попытка провалилась.

Сплав в половодье был очень опасен для тяжёлых деревянных судов, некоторые из них быстрым течением разбивало о прибрежные скалы. Самые опасные скалы называли «бойцами», все они имеют свои имена. Удачно провести караван барок через всю Чусовую, миновав пороги и скалы, могли только опытные сплавщики, хорошо знающие характер реки. Только за весну 1877 года на камне Разбойнике разбилось 23 баржи и утонуло свыше сотни сплавщиков. В связи с этим на Чусовой в XVII—XIX веках проводились массированные работы по улучшению условий судоходства. Были взорваны наиболее опасные скалы-бойцы, перекаты и пороги очищены от крупных камней, установлены сотни причальных столбов. В тех местах, где сильное течение выносило барки на опасные скалы, устраивали заплавни — системы брёвен, которые смягчали удары.

Осенние пейзажи реки Чусовая

С целью уменьшения скорости движения судов в условиях быстрого течения за борт барок выбрасывались лоты — тяжёлые чугунные слитки с шипами. Итогом стал рост грузопотока по реке до 8049 тыс. пудов в 1873 году. В 1890-е года количество случаев крушения судов на реке уменьшилось с 10 % до 4 % от общего количества рейсов.

Важным этапом в освоении Чусовой стал 1878 год: тогда было пущено движение по Горнозаводской железной дороге, после чего транспортное значение реки стало падать (годовой грузопоток по реке до конца XIX века держался в районе 6700 тыс. пудов). В начале XX века заводские караваны судов по реке уже не проводились; ходили лишь отдельные барки с хлебом, материалами и иными припасами. Последние барки по Чусовой прошли в 1920-е годы. В связи с этим постепенно пустели старинные сёла по берегам реки; к концу XX века многие из них были окончательно покинуты жителями.

Водопользование

Ещё в XVIII веке русский учёный Петер Симон Паллас высказывал идеи о соединении Чусовой и Исети каналом, благодаря чему оказались бы соединены судоходным путём бассейны Волги и Оби. В 1815 году даже были начаты некоторые земляные работы: по инициативе управляющего Верх-Исетским заводом Г. Ф. Зотова был прорыт двухкилометровый канал между реками Топкой (притоком Чусовой) и Решёткой (притоком Исети). Канал предназначался для пропуска воды из Чусовой в Исеть, однако уже вскоре канал был зарыт из опасения того, что и без того маловодная Чусовая может обмелеть совсем. Повторно к этому проекту вернулись спустя столетие, в начале XX века, но вновь дело не продвинулось дальше сметы.

Во время Великой Отечественной войны в верховьях реки с целью улучшения водоснабжения крупнейшего на Урале города — Свердловска было создано Волчихинское водохранилище. По специальному самотечному каналу вода из него стала поступать в реку Решётку и далее в реку Исеть, на которой стоит город.

В 1960-х годах вполне серьёзно обсуждался вопрос построения трансуральского водного пути, который связал бы реки европейской части СССР с сибирскими. Частью этого пути должна была стать Чусовая, на которой планировалось построить каскад водохранилищ. В 1980-х разрабатывались проекты искусственного обводнения рек восточных склонов Урала, для чего следовало построить целую систему водохранилищ и тоннелей в верховьях Вишеры, а также притоков Чусовой — Койвы, Усьвы. Эти проекты к началу XXI века остались нереализованными.

Скальный хребет вдоль Чусовой

Достопримечательности

В первую очередь интерес для осмотра на Чусовой представляют её живописные берега и суровые камни-бойцы, высящиеся над речным потоком. Многие скалы взяты под охрану государства как памятники природы. Во многих камнях имеются пещеры и гроты, в основном карстового происхождения.

Интересными для осмотра объектами на реке можно назвать живописный скальный массив камень Плакун, известные археологическими находками камень Вашкор, Шайтановские пещеры и камень Филин (312 км от турбазы в Коуровке), в расщелине которого обнаружены фрагменты керамики, датированные 1 тыс. лет до н. э.

На правом берегу напротив камня Писаный (180 км от турбазы в Коуровке) установлен памятный крест из цельного камня. Он поставлен 31 мая 1779 года на месте рождения в 1724 году Никиты Демидова — младшего сына Акинфия Демидова. Высота креста — 2,6 метра.

На левом берегу в 316 км от турбазы в Коуровке в Чусовую впадает река Поныш. В 3 км выше её устья расположена пещера Чудесница — крупнейшая пещера долины реки Чусовой.

На правом берегу в 326 км от турбазы в Коуровке расположены развалины двух лагерных пунктов, входивших в систему ГУЛАГа. С 1942 по 1944 года здесь велось строительство Понышской (Вашкурской) ГЭС, в 1943 году на стройке работало до 1300 заключённых, строилась узкоколейка к ст. Всесвятская, велась лесосводка. В 50-х число заключённых лагеря доходило до 2,5 тыс. Официальное название лагерного пункта на берегу — «Створ».

На правом берегу в 332 км от турбазы в Коуровке расположен ландшафтный памятник природы Глухие Камни (высотой до 100 м) и Голубое Озеро (карстовый воклюз с исследованной глубиной 56 м).

В 6 км от города Чусового (344 км от турбазы в Коуровке) находится «Музей реки Чусовой», где собраны разнообразные экспонаты о жизни людей на реке и о ней самой.

Недалеко от деревни Слобода и станции Коуровка расположена Коуровская астрономическая обсерватория Уральского госуниверситета, основанная С. В. Муратовым, перенесённая сюда и превращённая из учебной в научно-учебное заведение его ученицей, профессором К. А. Бархатовой.

Ниже по течению города Чусового на правом берегу на месте лагеря ВС-389/36, входившей в систему ГУЛАГа, расположен музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Сплав по реке Чусовая, видео